Ein terrestrischer Stachelpilz
Verfasst: 23.06.2018, 22:15
'n Abend
in die feine und noch überschaubare Runde. Unter 'Habicht' schreibe ich u.a. im pilzforum.eu, damit kein Kauderwelsch herauskommt auch hier.
Am Christophberg waren wir heute unterwegs, die Exkursion wurde von Herbert Pötz geleitet. Wer mit geringen Erwartungen loszieht kann kaum enttäuscht werden. Überraschender Weise konnten ~ 30 Arten aufgelegt werden. Bis auf einen waren es altbekannte, die Russula's wurden als solche angesprochen, einige davon blieben unbestimmt.
Total lange Gesichter gab es bei diesem Stachelpilz,
Geruch: nach Brot, Getreide
Konsistens: mittelweich, saftig
Sporen: noch nicht mikroskopiert
Finder: nicht ich
Das Fleisch ist braun -----> ich tippe oberflächlich auf Sarcodon oder Hydnellum. Die Zonierung scheint kein hartes Kriterium zu sein, nach den Tafeln in R .A .Maas Geesteranus.
Jetzt hat nur noch einer a langes Gsicht, Herbert hat mir den zur Bestimmung anvertraut.
Mich würde Eure Meinung dazu interessieren,
LG
Peter
in die feine und noch überschaubare Runde. Unter 'Habicht' schreibe ich u.a. im pilzforum.eu, damit kein Kauderwelsch herauskommt auch hier.
Am Christophberg waren wir heute unterwegs, die Exkursion wurde von Herbert Pötz geleitet. Wer mit geringen Erwartungen loszieht kann kaum enttäuscht werden. Überraschender Weise konnten ~ 30 Arten aufgelegt werden. Bis auf einen waren es altbekannte, die Russula's wurden als solche angesprochen, einige davon blieben unbestimmt.
Total lange Gesichter gab es bei diesem Stachelpilz,
Geruch: nach Brot, Getreide
Konsistens: mittelweich, saftig
Sporen: noch nicht mikroskopiert
Finder: nicht ich
Das Fleisch ist braun -----> ich tippe oberflächlich auf Sarcodon oder Hydnellum. Die Zonierung scheint kein hartes Kriterium zu sein, nach den Tafeln in R .A .Maas Geesteranus.
Jetzt hat nur noch einer a langes Gsicht, Herbert hat mir den zur Bestimmung anvertraut.
Mich würde Eure Meinung dazu interessieren,
LG
Peter